12.5. Водоподготовка и водно-химический режим (ОПЭ АЭС) — различия между версиями

Материал из ТХАБ.РФ
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия)
 
м (1 версия импортирована)
 
(нет различий)

Текущая версия на 22:03, 5 февраля 2016

12.5.1. Водно-химический режим АС должен обеспечивать работу основного и вспо-могательного теплоэнергетического оборудования без повреждений и снижения экономич-ности, а также обеспечивать снижение дозовых затрат персонала, вызываемых образованием:

  • накипи и отложений на теплопередающих поверхностях, в том числе на трубах кон-денсаторов турбин, парогенераторов и на тепловыделяющих элементах;
  • шлама в оборудовании и трубопроводах электростанций и в тепловых сетях;
  • коррозии внутренних поверхностей водоподготовительного и теплоэнергетического оборудования, тепловых сетей;
  • отложений в проточной части турбин.

12.5.2. Организацию и контроль за водно-химическим режимом работы оборудования АС и тепловых сетей должен осуществлять персонал химического цеха.

Внутренние осмотры теплоэнергетического оборудования, отбор проб отложений, вырезки образцов для анализа, составление актов осмотра, а также расследование аварий и неполадок, связанных с водно-химическим режимом, должны выполняться с участием персонала химического цеха.

12.5.3. Готовность установок очистки добавочной воды, обработки загрязненных и сточных вод со всем вспомогательным оборудованием (включая склады реагентов), очистки конденсата турбин, загрязненных конденсатов, продувочной воды, радиоактивных вод, кор-рекционной обработки воды, общестанционных баков обессоленной воды и конденсата к соответствующим этапам (подэтапам) ввода энергоблока в эксплуатацию определяются «Программой ввода энергоблока АС в эксплуатацию».

12.5.4. Основные технологические процессы обработки природной воды, конденса-тов, загрязненных и сточных вод, а также коррекции водного режима должны быть механи-зированы и автоматизированы.

12.5.5. Оборудование, трубопроводы и арматура всех водоподготовительных устано-вок, установок для очистки конденсатов и производственных сточных вод, поверхность кото-рых соприкасается с коррозионно-активной средой, а также соприкасающиеся с коррозион-но-активной средой строительные конструкции должны быть выполнены из коррозионно-стойких материалов или их поверхность должна быть защищена коррозионно-стойкими по-крытиями.

В процессе эксплуатации защитные покрытия должны осматриваться и при необхо-димости восстанавливаться.

Оборудование и трубопроводы установок, предназначенных для обработки радиоак-тивных вод, должны изготовляться из материалов, устойчивых к воздействию коррозионно-активных сред, радиоактивных загрязнений и допускающих проведение дезактивации. Ар-матура, импульсные линии и датчики контрольно-измерительной аппаратуры, применяемые на таких установках, должны быть выполнены из нержавеющей стали.

12.5.6. Испарительные установки, предназначенные для переработки сильноминера-лизованных вод и вод, загрязненных радиоактивными веществами и различными моющими средствами (трапные и обмывочные воды, воды санпропускников и спецпрачечных, регене-рационные воды из соответствующих ионообменных установок и т.п.), должны иметь уст-ройства, позволяющие проводить водно-химические очистки с целью удаления образовав-шихся отложений и при необходимости дезактивацию.

12.5.7. Для работы с едкими щелочами, аммиаком, гидразином, хлором, хлорной из-вестью, крепкими кислотами и другими агрессивными реагентами должно применяться обо-рудование, обеспечивающее удобную и безопасную выгрузку, хранение, транспортировку и использование в технологических процессах этих реагентов и их растворов. Работы с этими реагентами и их растворами должны выполняться при строгом соблюдении правил техники безопасности.

12.5.8. Сточные воды АС, содержащие щелочи, кислоты, аммиак, гидразин, нефте-продукты, радиоактивные и другие вредные вещества, перед сбросом в водные объекты должны обрабатываться, если их содержание выше ПДК на сбросе.

Сточные воды должны сбрасываться в соответствии с действующими «Правилами охраны поверхностных вод», «Правилами радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций», «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веще-ствами и другими источниками ионизирующих излучений» и «Нормами радиационной безо-пасности».

В случае если сточные воды не могут быть направлены непосредственно на обра-ботку или если они появляются в количествах, превышающих производительность перера-батывающих установок, эти воды должны собираться в специальных резервуарах-хранилищах и затем направляться на обработку.

12.5.9. При ремонте или осмотре дренажных устройств и защитных покрытий фильт-ров установок, предназначенных для очистки различных вод от радиоактивных веществ, фильтрующий материал должен перегружаться гидравлическим способом либо в хранили-ще радиоактивных отходов, либо в специальные емкости; внутренняя поверхность фильт-ров при необходимости должна подвергаться дезактивации.

12.5.10. Качество теплоносителей реакторных установок, парогенераторов, конден-сатно-питательных трактов, охлаждения контура СУЗ реактора, насыщенного пара, вод за-полнения и подпиточной воды, вод емкостей систем безопасности и системы охлаждения биологической защиты, промконтуров СУЗ и доохладителей продувки, бассейнов выдержки и перегрузки ТВС и действия персонала при отклонениях регламентируются требованиями технологических регламентов по эксплуатации энергоблоков АС и нормативной документа-ции, действующей в атомной энергетике.

12.5.11. Качество воды вспомогательных систем и газа газовых систем на АС регла-ментируются нормами, утверждаемыми в установленном порядке.

12.5.12. Для поддержания водно-химического режима контура реакторного теплоно-сителя должна быть обеспечена его байпасная очистка.

12.5.13. Для поддержания водно-химического режима парогенераторов АС с реакто-рами типа ВВЭР должна производиться непрерывная и периодическая продувка парогенер-торов.

Величина продувок регламентируется требованиями технологических регламентов по безопасной эксплуатации энергоблоков АС с реакторами ВВЭР.

12.5.14. На атомных станциях, оборудованных реакторами типа ВВЭР, должна про-изводиться обработка питательной воды парогенераторов и конденсата турбин аммиаком и/или гидразином и/или другими химическими реагентами, разрешенными для использова-ния в установленном требованиями норм в атомной энергетике порядке.

12.5.15. Применение новых методов водоподготовки и водно-химических режимов на АС должно быть согласовано в установленном порядке и утверждено эксплуатирующей ор-ганизацией.

12.5.16. Суммарные потери пара и конденсата на АС с реакторами типа ВВЭР и БН не должны превышать 1 %, а типа РБМК - 0,5 % номинальной паропроизводительности ре-акторной установки.

12.5.17. Качество воды для подпитки тепловых сетей должно удовлетворять следующим нормам:

Содержание свободной угольной кислоты ......... 0

Значение pH для теплоснабжения:

открытых .................................…………………… 7,9 - 9,0

закрытых .................................…………………… 7,9 - 9,5

Содержание растворенного кислорода, мкг/кг ... < 50

Количество взвешенных веществ, мг/кг ........….. 5

Содержание нефтепродуктов, мг/кг ............…… < 1

Карбонатный индекс Ик должен быть не выше значений, приведенных в Табл. 2.1.

Качество подпиточной воды открытых систем теплоснабжения (с непосредственным водозабором) должно удовлетворять также требованиям ГОСТ 2874 «Вода питьевая. Гигие-нические требования и контроль за качеством». Подпиточная вода для открытых систем теплоснабжения должна быть подвергнута коагулированию для удаления из нее органиче-ских примесей, если цветность пробы воды при ее кипячении в течение 20 мин. увеличива-ется сверх нормы, указанной в ГОСТ 2874.

При силикатной обработке воды для подпитки тепловых сетей с непосредственным разбором горячей воды содержание силиката в подпиточной воде должно быть не более 50 мг/кг в пересчете на SiO2

При силикатной обработке подпиточной воды предельная концентрация кальция должна определяться с учетом суммарной концентрации не только сульфатов (для предот-вращения выпадения CaSO4), но и кремниевой кислоты (для предотвращения выпадения CaSiO3) для заданной температуры нагрева сетевой воды с учетом ее превышения в при-стенном слое труб котла на 40 оС. Непосредственная присадка гидразина и других токсиче-ских веществ в подпиточную воду тепловых сетей и сетевую воду запрещается.

Таблица 2.1

Нормативные значения воды для подпитки тепловых сетей.

Тип оборудования Температура нагрева сетевой воды, о С Ик (мг-экв/кг)2 для систем теп-лоснабжения

Открытой Закрытой

Водогрейные котлы, установленные на электростанциях и в отопительных ко-тельных*)

Сетевые подогрева-тели 70-100 101-120 121-130 131-140 141-150

70-100 101-120 121-140 141-150 150-200 3,2 2,0 1,5 1,2 0,8

4,0 3,0 2,5 2,0 1,0 3,0 1,8 1,2 1,0 0,5

3,5 2,5 2,0 2,0 0,5 ______________

  • )Качество подпиточной воды водогрейных котлов, установленных в промышленных котельных, принимается по ОСТ 108.030.81.

Качество сетевой воды должно удовлетворять следующим нормам:

Содержание свободной угольной кислоты ………..... 0

Значение pH для систем водоснабжения:

   открытых ..............................……………………….. 7,9 - 9,0*)
   закрытых ..............................……………………….  7,9 - 9,5*)

Щелочность по фенолфталеину для систем

теплоснабжения, мг-экв/кг:

   открытых .………………………..............................     < 0,1
   закрытых .………………………..............................  < 0,1 - 0,2

Содержание соединений железа для систем

теплоснабжения, мг/кг:

   открытых ..……………………….............................     < 0,3**)
   закрытых ……………………...................................     < 0,5

Содержание растворенного кислорода, мкг/кг…….. < 20

Количество взвешенных веществ, мг/кг ………....... < 5

Содержание нефтепродуктов для систем тепло-

снабжения, мг/кг:

   открытых ...……………………..............................       < 0,3
   закрытых .……………………................................        < 1 

_______________

  • ) Верхний предел допускается только при глубоком умягчении воды.
    • ) По согласованию с санитарными органами допускается 0,5 мг/кг.


При открытых системах теплоснабжения по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается отступление от ГОСТ 2974 по показателям цвет-ности до 70 оС и содержанию железа до 1,2 мг/кг на срок до 14 дней в период сезонных включений эксплуатируемых систем теплоснабжения, присоединения новых, а также после их ремонта.

Карбонатный индекс Ик должен быть не выше значений, приведенных в табл. 2.2

Таблица 2.2


Нормативные значения Ик сетевой воды.

Оборудование Температура нагрева сетевой воды, оС Ик (мг-экв/кг)2

Водогрейные котлы, установленные на электростанциях и в отопительных котельных.


Сетевые подогреватели. 70-100 101-120 120-130 131-140 141-150 70-100 101-120 121-140 141-150 150-200 3,2 2,0 1,5 1,2 0,8 4,0 3,0 2,5 2,0 1,0

По окончании отопительного сезона или при останове водогрейные котлы и теплосе-ти должны быть законсервированы.

12.5.18. При обработке охлаждающей воды должны выполняться следующие требо-вания:

  • при хлорировании охлаждающей воды содержание активного хлора в воде на вы-ходе из конденсатора должно поддерживаться в пределах 0,3 – 0,5 мг/кг. В прямоточных системах технического водоснабжения и в системах с водохранилищами-охладителями для обеспечения отсутствия активного хлора в воде сбросного канала хлорирование следует выполнять с поочередной периодической подачей хлорирующего реагента в охлаждающую воду, поступающую в один-два конденсатора;
  • при обработке воды медным купоросом в замкнутых системах с градирнями и брыз-гальными бассейнами его содержание в охлаждающей воде должно поддерживаться в пре-делах 3 - 6 мг/кг в пересчете на CuSO4.

Сброс продувочной воды из систем замкнутого водоснабжения в водные объекты при обработке медным купоросом должен осуществляться в соответствии с действующими "Правилами охраны поверхностных вод".

При профилактической обработке воды в водохранилищах-охладителях содержание медного купороса должно поддерживаться в пределах 0,2 - 0,3 мг/кг, а при "цветении" воды 0,3 - 0,6 мг/кг в пересчете на CuSO4.

Химический контроль


12.5.19. Химический контроль на АС должен обеспечивать определение с необходи-мыми точностью и периодичностью показателей качества технологических сред АС.

12.5.20. Химические лаборатории должны быть обеспечены устройствами, прибора-ми, реактивами и аттестованными методиками выполнения измерений по ГОСТ Р 8.563 для осуществления химического контроля АС, должны располагать изолированными помеще-ниями, специально приспособленными для выполнения анализов воды, растворов, отложе-ний, газов и масел.

12.5.21. Химические лаборатории АС должны быть аттестованы в установленном по-рядке. Для химического контроля нормируемых параметров должны применяться аттесто-ванные в установленном порядке методики лабораторного контроля и стандартные средст-ва автоматического измерения.

Помещения химических лабораторий должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и спецканализацией.

12.5.22. Материалы, реагенты, реактивы и т.д., применяемые для химанализов, должны отвечать требованиям нормативных документов.

12.5.23. На всех контролируемых участках пароводяного тракта должны быть уста-новлены отборники проб воды и пара с холодильниками для охлаждения отбираемых проб до 20 - 40 оС.

Все линии отбора проб и поверхности охлаждения холодильников должны выпол-няться из нержавеющей стали.

Линии отбора проб должны быть выведены в раздельные (для проб, загрязненных радиоактивными веществами, и для чистых проб) закрытые помещения, имеющие вентиля-цию и биологическую защиту (для грязных проб). Допускается вывод линий отбора проб не-посредственно в экспресс-лабораторию при условии оборудования в ней изолированного и специально приспособленного бокса для размещения в нем выведенных линий грязных проб.

12.5.24. Обеспечение работоспособности пробоотборных линий, пробоотборных бок-сов, лотков, дренажей возлагается:

  • если линия предназначена для отбора проб для лабораторного анализа - до корен-ного вентиля включительно на цеха-владельцы технологического оборудования, после - на химический цех;
  • если линия предназначена для автоматического анализа - до коренного вентиля включительно на цеха-владельцы технологического оборудования, после коренного вентиля - на цех ТАИ.

Указанное распределение обязанностей подразделений по обеспечению работоспо-собности пробоотборных боксов, лотков, дренажей может быть изменено главным инжене-ром АС, исходя из местных условий.

12.5.25. Отбор проб водных сред и отложений должен производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.