12.7. Теплофикационные установки (ОПЭ АЭС) — различия между версиями

Материал из ТХАБ.РФ
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия)
 
м (1 версия импортирована)
 
(нет различий)

Текущая версия на 22:03, 5 февраля 2016

12.7.1. Режим работы теплофикационной установки (давление в подающем и обрат-ном трубопроводе) должен поддерживаться в соответствии с заданием диспетчера теплосети.

Температура в подающей линии водяной тепловой сети в соответствии с утвержден-ным для этой сети температурным графиком должна задаваться по усредненной температуре наружного воздуха на промежуток времени (12-24 ч.), определяемый диспетчером теп-лосети в зависимости от длины сетей, климатических условий и т.п.; способ регулирования температуры может быть иным и производиться по местной инструкции.

При заданном диспетчером теплосети расходе сетевой воды отклонения от заданного режима не должны превышать:

  • по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, +/- 3%;
  • по давлению в подающем трубопроводе +/- 5%;
  • по давлению в обратном трубопроводе +/- 0,2 кгс/см (20 кПа).

При превышении заданного расхода сетевой воды диспетчер теплосети должен при-нять меры к восстановлению расхода или скорректировать режим.

Среднесуточная температура обратной воды из тепловой сети не должна превышать заданную более чем на 2оС. Снижение температуры обратной воды против графика не лимитируется.

Отклонения давления и температуры пара, отпускаемого потребителю, не должны превышать +/- 5% заданных параметров.

12.7.2. Для каждого подогревателя и группы подогревателей на основе проектных данных и испытаний должны быть установлены:

  • расчетная тепловая производительность и соответствующие ей параметры греющей и нагреваемой среды;
  • температурный напор и максимальная температура подогрева сетевой воды;
  • предельно допустимое давление нагреваемой и греющей сред;
  • расчетный расход сетевой воды и соответствующие ему потери напора.

Кроме того, на основе испытаний должны быть установлены предельные потери на-пора в водогрейных котлах, трубопроводах и вспомогательном оборудовании теплофикаци-онной установки.

Испытания должны проводиться на вновь смонтированных теплофикационных уста-новках и периодически (1 раз в 3 - 4 года) в процессе эксплуатации.

12.7.3. Изменение температуры воды на выводах тепловой сети должно осуществ-ляться постепенно и равномерно со скоростью, не превышающей 30оС/ч.

12.7.4. При работе сетевых подогревателей должны быть обеспечены:

  • контроль за уровнем конденсата и работой устройств автоматического поддержания уровня и сброса конденсата;
  • отвод неконденсирующихся газов из парового пространства в воздухоотсасывающее устройство или конденсатор турбины.

12.7.5. Подпитка тепловой сети должна осуществляться непрерывно с целью поддержания заданного давления на всасывающей стороне сетевых насосов при рабочем ре-жиме тепловых сетей и при останове сетевых насосов.

Вода для подпитки должна подаваться в обратный коллектор тепловой сети и в каждую подключенную к нему магистраль, а при открытой системе также и в подающий коллек-тор и в каждую подключенную к нему магистраль для работы в летний период.

12.7.6. Установка для подпитки тепловых сетей должна обеспечивать их подпитку химически очищенной деаэрированной водой в рабочем режиме и аварийную подпитку необработанной водой из систем хозяйственно-питьевого (для открытых систем теплоснабже-ния) или производственного водопроводов в размерах, установленных «Нормами техниче-ского проектирования электростанций».

Каждый случай подачи сырой воды должен отмечаться в оперативном журнале с указанием количества поданной воды и источника водоснабжения.

В соединениях трубопроводов подпитывающего устройства с трубопроводами техни-ческой, циркуляционной или водопроводной воды должен предусматриваться контрольный кран между двумя закрытыми задвижками. При нормальной работе тепловых сетей кон-трольный кран должен быть открыт.

12.7.7. При наличии баков-аккумуляторов должен быть обеспечен контроль за режи-мом их работы.

Рабочий объем баков-аккумуляторов подпиточной воды и их расположение у источ-ников тепла и в тепловых сетях должны соответствовать СНиП 2.04.01 «Внутренний водо-провод и канализация зданий».

Внутренние и внешние поверхности баков-аккумуляторов должны быть защищены от коррозии, а поверхность воды - от аэрации. Наружная поверхность баков-аккумуляторов должна быть покрыта тепловой изоляцией.

Заполнение баков разрешается только деаэрированной водой температурой не вы-ше 95оС.

Скорость заполнения баков должна соответствовать пропускной способности весто-вой трубы.

Внутренний и наружный осмотры состояния баков аккумуляторов, компенсирующих устройств трубопроводов, а также вестовых труб должны проводиться ежегодно.

Должна проверяться 1 раз в 3 года толщина металлоконструкций, а также проверять-ся ультразвуковым методом, высверливанием или другими способами изнутри баков после их опорожнения коррозионный износ металла. При обнаружении коррозионного износа стен, кровли или днища, превышающего 20% толщины металла, баки подлежат немедленному выводу в ремонт.

После окончания монтажа или ремонта должны быть проведены испытания баков-аккумуляторов в соответствии с требованиями СНиП 111-18 «Металлические конструкции. Правила производства и приемки работ». На каждый принятый в эксплуатацию бак-аккумулятор должен быть составлен паспорт.

12.7.8. Не разрешается работа сетевых, конденсатных и подпиточных насосов при неисправных обратных клапанах.

Перед сетевыми насосами водоподогревательной установки должны быть установ-лены грязевики.

Устройства для автоматического включения резерва должны быть в постоянной го-товности к действию и периодически проверяться.

12.7.9. Границей теплофикационного оборудования электростанции считаются раз-делительные задвижки, установленные на территории электростанции, или стена (огражде-ние) территории станции, что в каждом конкретном случае решается АС в установленном порядке. Разделительные задвижки находятся в ведении и обслуживании персонала АС.

В случае установки станционных контрольно-измерительных приборов на участке те-пловой сети за разделительными задвижками (ограждением территории электростанции) датчики этих приборов, первые запорные вентили, импульсные линии и сами приборы должны находиться в ведении электростанции и обслуживаться ее персоналом.

12.7.10 Теплофикационное оборудование должно ремонтироваться по мере необхо-димости в соответствии с графиком, согласованным с предприятием тепловых сетей.

Трубная система теплообменных аппаратов должна, как правило, очищаться не реже чем 1 раз в год (перед отопительным сезоном) и при повышении температурного напора выше установленного значения.

Допускается АС устанавливать сроки очистки трубных систем исходя из степени их загрязненности и имеющегося резерва теплообменных аппаратов.

12.7.11. На АС передача тепла должна осуществляться через промежуточный контур между радиоактивным контуром и тепловой сетью.

На одноконтурных АС должен предусматриваться промежуточный контур между па-ром отборов турбин и тепловой сетью.

На двухконтурных АС роль промежуточного контура должен выполнять второй контур с отборами пара турбин.

В теплофикационных установках АС давление сетевой воды должно быть выше дав-ления в промежуточном контуре.

12.7.12. Должен осуществляться непрерывный контроль за радиоактивностью сете-вой воды и воды промежуточного контура, за каждой подогревательной установкой АС. При появлении радиоактивности выше установленных норм должна быть отключена сетевая во-да на входе и выходе из подогревательной установки.

12.7.13. Циркуляция воды в промежуточном контуре АС должна быть прекращена при выходе за допустимые пределы:

  • уровня воды и давления в компенсаторе объема;
  • давления воды до и после пароводяных подогревателей;
  • температуры воды за пароводяными подогревателями;
  • радиоактивности воды.

Другие случаи останова промежуточного контура должны определяться местной ин-струкцией.

12.7.14. При эксплуатации должны осуществляться контроль и регистрация величины давления отборов греющего пара турбин, воды промконтура и тепловой сети (прямой и об-ратной воды) и перепада давлений греющих сред теплофикационной установки в установ-ленных точках.

12.7.15. Контроль содержания радиоактивных веществ в воде должен включать в се-бя контроль объемной активности и состава радионуклидов в греющих средах теплофика-ционной установки, в воде тепловой сети.

Контроль объемной активности воды промконтура должен быть непрерывным с ав-томатической регистрацией показаний и светозвуковой сигнализацией достижения уставка-ми пороговых значений.

Контроль объемной активности воды тепловой сети должен быть периодическим и осуществляться в соответствии с п.12.8.43 настоящих Правил.