12.2. Котельные установки (ОПЭ АЭС) — различия между версиями
м (1 версия) |
АО3Т (обсуждение | вклад) м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
|
Текущая версия на 22:03, 5 февраля 2016
12.2.1. При эксплуатации котельных установок должны обеспечиваться:
- надежность работы всего основного и вспомогательного оборудования;
- возможность достижения номинальной производительности, параметров пара и воды;
- экономичный режим работы, установленный на основе испытаний и заводской инструкции.
12.2.2. Вновь вводимые в эксплуатацию котлы давлением ниже 100 кгс/см2 и водогрейные котлы перед вводом в эксплуатацию должны подвергаться щелочению.
Непосредственно после щелочения должны быть приняты меры по защите очищенных поверхностей от стояночной коррозии.
12.2.3. Перед пуском котла из ремонта или длительного резерва (более 3 суток) должны быть проверены исправность и готовность к включению вспомогательного оборудо-вания, КИП, средств дистанционного управления арматурой и механизмами, авторегулято-ров, защит и блокировок, средств оперативной связи. Выявленные при этом неисправности должны быть устранены. При неисправности защит, действующих на останов котла, пуск его запрещается.
12.2.4. Котел должен пускаться под руководством начальника смены или старшего машиниста, а после выхода из капитального или среднего ремонта - под руководством на-чальника цеха или его заместителя.
12.2.5. Перед растопкой котел должен заполняться только деаэрированной пита-тельной водой. Заполнение неостывшего барабанного котла для проведения растопки раз-решается при температуре, указанной в технической документации завода-изготовителя.
Если температура в какой - либо точке барабана превышает 140 оC, заполнение его водой для гидроопрессовки запрещается.
12.2.6. Перед растопкой и после останова котла топка и газоходы, включая рецирку-ляционные, должны вентилироваться дымососом и дутьевым вентилятором не менее 10 мин с расходом воздуха не менее 25% номинального.
12.2.7. Растопка котла на сернистом мазуте должна производиться с предварительно включенной системой подогрева воздуха (калориферы, рециркуляция горячего воздуха и др.). Подогрев воздуха перед воздухоподогревателем в начальный период должен быть, как правило, не ниже 90оC.
12.2.8. С момента начала растопки котла должен осуществляться контроль за уров-нем воды в барабане.
Продувка верхних водоуказательных приборов должна выполняться:
- для котлов давлением 40 кгс/см2 (3,9 МПа) - при избыточном давлении в котле око-ло 1 кгс/см2 (0,1 МПа) и вторично перед включением в общий паропровод;
- для котлов давлением более 40 кгс/см2 (3,9 МПа) - при избыточном давлении в кот-ле 3 кгс/см2 (0,3 МПа) и вторично при давлении 15-30 кгс/см2 (1,5-3 МПа).
Снижения уровня воды должны быть сверены с водоуказательными приборами в процессе растопки (с учетом поправок).
12.2.9. Растопка котла из различных тепловых состояний должна выполняться в со-ответствии с графиками пуска, составленными на основе результатов испытаний пусковых режимов, инструкции завода-изготовителя.
12.2.10. В процессе растопки котла из холодного состояния после капитального и среднего ремонта, но не реже чем 1 раз в год, должно проверяться по реперам тепловое перемещение барабанов и коллекторов.
При растопках и остановах котлов должен осуществляться контроль за температур-ным режимом барабана. Скорость прогрева и перепад температур между верхней и нижней образующими барабана не должна превышать допустимых значений, рассчитанных для конкретных условий в соответствии с «Методическими указаниями по расчету допустимых разностей температур и скоростей прогрева основных деталей котлов и парогенераторов энергетических блоков».
12.2.11. Если до пуска котла на нем проводились работы с разборкой фланцевых со-единений и лючков, то при избыточном давлении 3 – 5 кгс/см2 (0,3 - 0,5 МПа) должны быть подтянуты болтовые соединения. Подтяжка болтовых соединений при большем давлении запрещается.
12.2.12. Режим работы котла должен осуществляться в строгом соответствии с ре-жимной картой, составленной на основе испытаний оборудования и инструкции по эксплуа-тации. Режимная карта должна корректироваться в случае реконструкции котла или измене-ния марки топлива.
12.2.13. При работе котла верхний предельный уровень воды в барабане не должен превышать, а нижний не должен быть ниже уровней, устанавливаемых на основе данных завода-изготовителя и испытаний.
12.2.14. На котлах, сжигающих в качестве основного топлива мазут с содержанием серы более 0,5% должна осуществляться, как правило, организация его сжигания при малых (1,02-1,03) коэффициентах избытков воздуха на выходе из топки при обязательном выпол-нении установленного комплекса мероприятий по переводу котлов на этот режим (подготов-ка топлива, применение соответствующих конструкций горелочных устройств и форсунок, уплотнение топки, оснащение котла дополнительными приборами контроля и автоматикой процесса горения).
12.2.15. Механические и паромеханические мазутные форсунки перед установкой на место должны испытываться на водяном стенде с целью проверки производительности, ка-чества распыливания и угла раскрытия факела. Применение нетарифицированных форсу-нок запрещается. Каждый котлоагрегат должен быть обеспечен запасным комплектом фор-сунок. Разница в номинальной производительности отдельных форсунок в комплекте не должна превышать 1.5%.
12.2.16. При эксплуатации котлов температура воздуха (0 С), поступающего в возду-хоподогреватель, должна поддерживаться не ниже:
- мазут с содержанием серы более 0,5% - 110
- мазут с содержанием серы менее 0,5% - 90
В случаях сжигания мазута с предельно малыми коэффициентами избытка воздуха на выходе из топки (менее 1,02) или применения эффективных антикоррозионных средств (присадок, материалов, покрытий) температура воздуха перед воздухонагревателями может быть снижена против указанных значений и установлена на основании опыта эксплуатации.
Воздух перед водогрейным котлом должен подогреваться до положительных темпе-ратур.
12.2.17. Работа мазутных форсунок, в том числе растопочных, без организованного подвода к ним воздуха запрещается.
Схема подвода пара для продувки механических форсунок и мазутопровода в преде-лах котла должна исключать возможность попадания мазута в паропровод.
12.2.18. Обмуровка котлоагрегатов должна поддерживаться в исправном состоянии. При температуре окружающего воздуха 25 0С температура на поверхности обмуровки не должна превышать 45 0С. Потери тепла с поверхности обмуровки котлов не должна превы-шать 300 ккал/(м2.ч).
12.2.19. Присосы воздуха должны контролироваться путем осмотра установки и кон-трольным газовым анализом, проводимым не реже чем 1 раз в месяц, а также до и после текущего, среднего и капитального ремонтов.
Присосы в топку должны определяться не реже 1 раза в год. Неплотности топки и га-зоходов котла должны устраняться на работающем котле (где это возможно по условиям техники безопасности) и при его остановах.
12.2.20. Эксплуатационные испытания котла должны проводиться при вводе его в эксплуатацию, после внесения конструктивных изменений, при переходе на другой вид или марку топлива, а также для выяснения причин отклонения параметров от заданных.
Котлы должны иметь необходимые приспособления для проведения эксплуатацион-ных испытаний.
12.2.21. При выводе котла в резерв или ремонт должны приниматься меры по кон-сервации поверхностей нагрева котлов и калориферов в соответствии с действующими ру-ководящими указаниями по консервации теплоэнергетического оборудования.
12.2.22. Подпитывать остановленный котел с дренированием воды в целях ускорения охлаждения барабана запрещается.
12.2.23. Спуск воды из остановленного котла с естественной циркуляцией разреша-ется после снижения давления в нем до атмосферного, а при наличии вальцовочных соеди-нений - при температуре воды не выше 80 0С через водогрейный котел. В газоходах должна поддерживаться температура выше 0 0С.
12.2.24. Надзор дежурного персонала за остановленным котлом должен вестись до полного снижения в нем давления и снятия напряжения с электродвигателей.
Контроль за температурой газа и воздуха в районе воздухоподогревателя и уходя-щих газов в водогрейном котле может быть прекращен не ранее, чем 24 ч после останова.
12.2.25. Котел должен быть немедленно остановлен и отключен действием защит или персоналом в случаях:
- недопустимого повышения или понижения уровня воды в барабане или выхода из строя всех водоуказательных приборов;
- быстрого снижения уровня воды в барабане несмотря на усиленное питание котла;
- выхода из строя всех расходомеров питательной воды прямоточного и водогрейно-го котла (если при этом возникают нарушения режима, требующие подрегулировки питания) или прекращения питания любого из потоков прямоточного котла более, чем на 30 сек;
- прекращения действия всех питательных устройств (насосов);
- недопустимого повышения давления в пароводяном тракте;
- прекращения действия более 50% предохранительных клапанов или других заме-няющих их предохранительных устройств;
- недопустимого повышения или понижения давления в тракте прямоточного котла до встроенных задвижек, недопустимого снижения давления в тракте водогрейного котла бо-лее, чем на 10 сек;
- разрыва труб пароводяного тракта или обнаружения трещин, выпучин, пропусков в сварных швах в основных элементах котла (барабане, коллекторе, внешнем сепараторе, паро-, водоперепускных и водоопускных трубах, в паропроводах, питательных трубопрово-дах и пароводяной арматуре;
- погасания факела в топке;
- недопустимого понижения давления газа или мазута за регулирующим клапаном (при работе котла на одном из этих видов топлива);
- взрыва в топке, взрыва или загорания горючих отложений в газоходах и золоулови-теле, разогрева докрасна несущих балок каркаса при обвале обмуровки, а также других по-вреждениях, угрожающих персоналу или оборудованию;
- снижению расхода воды через водогрейный котел ниже минимально допустимого значения более, чем на 10 сек;
- падения давления воды перед водогрейным котлом ниже допустимого;
- повышения температуры воды на выходе из водогрейного котла выше допустимой по условиям вскипания (ниже на 10 оС температуры насыщения,
соответствующей рабочему давлению в выходном коллекторе);
- пожара, угрожающего персоналу или оборудованию, а также цепям дистанционного управления отключающей арматуры, входящей в систему защиты котла;
- исчезновения напряжения на устройствах дистанционного и автоматического управления и на всех контрольно-измерительных приборах;
- разрыва мазутопровода или газопровода в пределах котла.
12.2.26. Котел должен быть остановлен в случаях:
- обнаружения свищей в трубах поверхностей нагрева, паро-, водоперепускных и во-доопускных трубах котлов, коллекторах, в питательных трубопроводах, а также течей и па-рений в арматуре, фланцевых и вальцовочных соединениях;
- недопустимого превышения температуры металла поверхностей нагрева, если сни-зить температуру изменением режима работы котла не удается;
- выхода из строя всех дистанционных указателей воды в барабане котла;
- резкого ухудшения качества питательной воды против установленных норм;
- неисправности отдельных защит или устройств дистанционного и автоматического управления, а также контрольно-измерительных приборов.
Время останова котла в этих случаях определяется главным инженером АС.