9.10. Радиационная безопасность (ОПЭ АЭС) — различия между версиями
м (1 версия) |
АО3Т (обсуждение | вклад) м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
|
Текущая версия на 22:04, 5 февраля 2016
9.10.1. Общие положения.
9.10.1.1. При проектировании, эксплуатации и выводе АС из эксплуатации должны выполнятся требования
- Федерального закона «О радиационной безопасности населения»,
- «Норм радиационной безопасности» (НРБ-99),
- «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99) (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.01.1997 г. № 3),
- «Санитарных правил проектирования и эксплуатации атомных станций» (СП АС)
- «Правил радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций» (ПРБ АС).
9.10.1.2. Лицом, ответственным за обеспеченние радиационной безопасности на АС является директор АС, ответственность за организацию работ по обеспечению радиационной безопасности на АС возлагается на главного инженера АС.
9.10.1.3. Руководители структурных подразделений АС несут ответственность за обеспечение радиационной безопасности в своих подразделениях и на закрепленном обо-рудовании.
9.10.1.4. Осуществление радиационного контроля на АС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АС, методическое руководство работами по обеспечению радиационной безопасности и контроль за соблюдением всеми работающими на АС правил радиационной безопасности возлагается на отдел (цех, службу) радиационной безопасности АС.
Запрещается вменять в обязанность данному подразделению любые другие, кроме вышеназванных, функции.
9.10.1.5. На каждой АС должна быть разработана «Инструкция (правила) по радиационной безопасности при эксплуатации АС», учитывающая положения нормативных доку-ментов по радиационной безопасности, требования которой должны быть направлены на выполнение основных принципов радиационной безопасности (обоснование, оптимизация, нормирование).
9.10.1.6. Требования «Инструкции (правил) по радиационной безопасности...» должны соблюдаться персоналом АС и работниками других предприятий и организаций, привлекаемых к работам с источниками ионизирующего излучения. Руководители сторонних организаций должны обеспечить наличие у направляемого на АС персонала документов, подтверждающих допуск к работе в условиях воздействия источников ионизирующего излучения, прохождение проверки знаний по радиационной безопасности и разрешенную дозу на период работы на данной АС.
9.10.1.7. Каждый работник АС должен:
- знать и выполнять требования «Инструкции (правил) по радиационной безопасности...» в объемах, определенных должностными инструкциями, для рабочих – «Инструкций по охране труда»;
- стремиться к выполнению своих должностных обязанностей с получением наи-меньших дозовых нагрузок, учитывая беспороговое воздействие радиации на организм;
- бережно относиться к используемым средствам индивидуального и коллективного радиационного контроля (средства контроля загрязнения рук, тела, одежды и т.д.);
- применять предписанные средства индивидуальной защиты, снижающие возмож-ность внутреннего облучения (СИЗ органов дыхания) и снижающие внешние облучения рентгеновским и бета-излучениями;
- выполнять все указания работников отдела (цеха, службы) радиационной безопас-ности, касающиеся обеспечения радиационной безопасности при выполнении работ;
- выполнять установленные требования по предупреждению радиационной аварии и правила поведения в случае ее возникновения;
- обо всех неисправностях в работе установок, приборов и аппаратов, являющихся источником излучения, немедленно ставить в известность непосредственного руководителя и отдел (цех, службу) радиационной безопасности;
9.10.1.8. Вся информация о радиационной обстановке на АС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АС, а также показатели радиационной безопасности АС должны быть открытыми и доступными всему персоналу АС и представителям органов государст-венного регулирования безопасности.
9.10.1.9. Показателями радиационной безопасности АС являются:
- количество нарушений в работе АС с радиационными последствиями;
- уровень облучаемости персонала и командированных на АС лиц;
- активность газоаэрозольных выбросов;
- активность жидких сбросов с дебалансными водами.
9.10.1.1О. Работы в условиях фактической или потенциальной радиационной опас-ности, требующие подготовки рабочего места и ограничения продолжительности, при выполнении которых индивидуальные дозы облучения могут превысить 0,2 мЗв, должны вы-полняться по дозиметрическим нарядам.
Особо радиационно-опасные работы, при которых ожидаемая коллективная доза может превысить 0,5 чел.Зв или 10 мЗв по эффективной индивидуальной дозе, должны выполняться по специальным программам обеспечения радиационной безопасности, согласо-ванным территориальным органом Госсанэпиднадзора России и утвержденным главным инженером АС.
При планировании работ, которые могут привести к получению коллективной дозы более 1 чел.Зв или максимальная индивидуальная эффективная доза может превысить 15 мЗв программа дополнительно должна быть согласована эксплуатирующей организацией.
9.10.1.11. Контрольные уровни (КУ) факторов радиационного воздействия на АС и в окружающей среде, (кроме КУ доз облучения, устанавливаемых эксплуатирующей организацией и КУ газоаэрозольных выбросов, установленных СП АС-99), устанавливаются адми-нистрацией АС.
Перечень и числовые значения контрольных уровней, устанавливаемых на АС, подлежат согласованию с территориальным органом Госсанэпиднадзора России.
9.10.1.12. Планируемое повышение облучения персонала сверх основных дозовых пределов разрешается только в случае ликвидации последствий радиационной аварии в порядке, установленном «Нормами радиационной безопасности» и по согласованию с экс-плуатирующей организацией.
9.10.1.13. Все случаи нарушения правил радиационной безопасности, которые стали причиной незапланированного повышенного облучения персонала, населения или радиоак-тивного загрязнения оборудования, помещений и территории сверх допустимых уровней, должны быть расследованы в соответствии с «Положением о порядке расследования и учета в работе АС» и приняты меры, предотвращающие повторение подобных случаев. Сообщения о таких нарушениях и результаты их расследования должны передаваться в эксплуатирующую организацию и соответствующие органы государственного регулирования безопасности.
9.10.1.14. Ответственность за нарушение требований правил радиационной безопас-ности несут административно-технические работники АС, которые не обеспечили соблюдение требований правил и не приняли необходимых мер по предупреждению нарушений, а также лица, непосредственно нарушившие эти правила.
9.10.1.15. Нарушения в работе АС, связанные с превышением пределов безопасной эксплуатации по радиационным параметрам, должны расследоваться в соответствии с «Положением о порядке расследования и учета нарушений в работе атомных станций».
9.10.2. Основные критерии и пределы.
9.10.2.1. Атомная станция считается безопасной, если при нормальной эксплуатации и проектных авариях ее радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду ограничивается установленными для этих состояний АС пределами.
9.10.2.2. При проектных авариях на действующих и строящихся АС, проекты которых утверждены до О1.О1.94 г. (дата ввода в действие НД "Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности") радиационные последствия должны ограничиваться уровнями, не требующими принятия обязательных мер по защите населения (т.е. на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами дозы облучения населения не должны превышать верхний уровень значений (уровень "Б"), установленных НРБ-99 (таб.6.3).
9.10.2.3. При проектных авариях на АС, ТЭО (проекты) которых были утверждены по-сле О1.О1.94 г., радиационные последствия должны ограничиваться уровнями, не требую-щими принятия любых мер защиты населения, т.е. на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами дозы облучения населения не должны превышать нижний уровень значе-ний, (уровень "А"), установленных НРБ-99 (табл.6.3).
9.10.2.4. При проектных и запроектных авариях на АС меры защиты персонала долж-ны осуществляться в соответствии с «Планом мероприятий по защите персонала в случае аварии на АС».
«План мероприятий...» должен вводиться в действие одновременно с объявлением на АС состояния «аварийная обстановка» при достижении показателей радиационной обстановки в помещениях постоянного пребывания персонала зоны контролируемого доступа, на территории промплощадки или санитарно-защитной зоны (в любом месте, по любому из нормируемых показателей) до значений, приведенных в «Типовом содержании плана мероприятий по защите персонала в случае аварии на АС».
В случае ухудшения радиационной обстановки в периодически обслуживаемых и необслуживаемых помещениях зоны контролируемого доступа меры защиты персонала (ограждение аварийной зоны, удаление персонала) должны осуществляться в соответствии со специальными инструкциями, разрабатываемыми на АС в соответствии с «Общими положе-ниями обеспечения безопасности АС» без ввода в действие «Плана мероприятий...».
9.10.2.5. Администрация АС должна информировать органы местной власти (и другие органы в соответствии с «Положением о порядке объявления аварийной обстановки, оперативной передачи информации и организации экстренной помощи АЭС в случае радиа-ционно-опасных ситуаций») об аварии на АС и рекомендовать местным органам власти ввод в действие «Плана мероприятий по защите населения...» при достижении показателей радиационной обстановки в зоне наблюдения АС значений, приведенных в «Типовом содер-жании плана мероприятий по защите персонала в случае аварии на АС».
9.10.2.6. Эксплуатационные пределы энергоблоков АС по радиационным параметрам:
а) по газоаэрозольным выбросам:
- пятикратное значение суточного КУ выбросов радионуклидов или их групп (ИРГ, йод-131) при условии, что суммарный выброс за один месяц не превысит значений месячного КУ, установленных СП АС-99;
б) по активности жидких сбросов:
- часть значения допустимого сброса (ДС) по любому нормируемому радионуклиду или их сумме, пропорциональная прошедшему с начала календарного года времени;
- десятикратное значение уровня вмешательства (УВ) по отдельным нормируемым радионуклидам (если в сбросе присутствует один радионуклид) или их сумме, определенной в соответствии с НРБ-99.
9.10.2.7. Пределами безопасной эксплуатации энергоблоков АС по радиационным параметрам являются:
а) по газо-аэрозольным выбросам:
- значение допустимого выброса радионуклидов или их групп (ИРГ, йод-131, отдельные радионуклиды в соответствии с СП АС-99) за год. Поскольку СП АС-99 устанавливают допустимые выбросы на АС в целом, допускается разбиение (квотирование) допустимого выброса по энергоблокам АС;
б) по жидким сбросам:
- значение допустимого сброса по любому нормируемому радионуклиду или их сумме, определенной в соответствии с НРБ-99.
9.10.2.8. Все АС должны иметь в технологических регламентах эксплуатации энергоблоков значения эксплуатационных пределов и пределов безопасной эксплуатации по ра-диационным параметрам, включая значения пределов, перечисленных в п.п. 9.10.2.6 и 9.10.2.7.
9.10.3. Администрация АС
9.10.3. Администрация АС должна обеспечивать учет количества, перемещения и места нахождения всех, делящихся и радиоактивных материалов, источников ионизирующего излучения, свежего и отработавшего топлива, демонтированного радиоактивного оборудования, загрязненного инструмента, одежды, производственных отходов, других источников ионизирующего излучения, а также соблюдение всеми работниками требований радиационной безопасности при обращении с ними.