14.14. Энергетические масла (ОПЭ АЭС)

Материал из ТХАБ.РФ
Версия от 22:04, 5 февраля 2016; АО3Т (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

14.14.1. При эксплуатации энергетических масел должны быть обеспечены:

  • надежная работа масляных систем агрегатов и электрического маслонаполненного оборудования;
  • сохранение эксплуатационных свойств масел;
  • сбор отработанного масла, регенерация и повторное его использование.

14.14.2. Все энергетические масла (турбинные, электроизоляционные, компрессор-ные, индустриальные и др.), принимаемые на АС от поставщиков, должны иметь сертифика-ты или паспорта и быть подвергнуты лабораторному анализу в целях определения их соот-ветствия требованиям стандарта (ГОСТ или ТУ). Масла, не отвечающие требованиям стан-дарта (ГОСТ или ТУ), в соответствии с которым они производятся, применять в оборудова-нии запрещается.

Отбор проб масел из транспортных емкостей осуществляется в соответствии с тре-бованиями ГОСТ 2517.

14.14.3. Контроль качества изоляционного масла должен быть организован в соот-ветствии с «Объемами и нормами испытаний электрооборудования».

14.14.4. Электрооборудование после капитального ремонта должно быть залито изо-ляционным маслом, удовлетворяющим нормам на свежее сухое масло.


В силовые трансформаторы напряжением до 220 кВ включительно допускается за-ливка эксплуатационного масла с кислотным числом не более 0,05 мг КОН на 1 г, удовле-творяющего нормам на эксплуатационное масло по реакции водной вытяжки, содержанию растворенного шлама, механических примесей и имеющего пробивное напряжение на 10 кВ выше эксплуатационной нормы и tg бетта при 90 оС не более 6%. В масляных выключате-лях допускается повторно использовать масло, слитое из этого оборудования и очищенное от механических примесей, угля и воды до норм на свежее сухое масло.

14.14.5. Марка свежего трансформаторного масла должна выбираться в зависимости от типа и класса напряжения оборудования. При необходимости допускается смешивание свежих масел, имеющих одинаковые или близкие области применения. Смесь масел, пред-назначенных для оборудования различных классов напряжения, должна заливаться только в оборудование низшего класса напряжения.

14.14.6. Сорбенты в термосифонных и адсорбционных фильтрах трансформаторов мощностью свыше 630 кВ.А должны заменяться при достижении кислотного числа масла 0,1 мг КОН на 1 г масла, а также в случае появления в масле растворенного шлама, водорас-творимых кислот и (или) повышения значения тангенса угла диэлектрических потерь выше эксплуатационной нормы. Замена сорбента в фильтрах трансформаторов мощностью до 630 кВ.А включитель-но должна производиться во время ремонта или при эксплуатации при ухудшении характе-ристик твердой изоляции. Содержание воды в сорбенте, загружаемом в фильтры, должно быть не более 0,5% массы.

14.14.7. На поступающее свежее трансформаторное масло должен быть паспорт (сертификат качества).

Трансформаторное масло должно подвергаться следующим лабораторным испыта-ниям:

  • до слива из железнодорожных цистерн - сокращенному анализу (без определения пробивного напряжения). Масло, предназначенное для заливки в трансформаторы и вводы 220 кВ и выше, должно быть дополнительно проверено на стабильность и tg бетта. Испыта-ние не стабильность и tg бетта пробы масла, отобранной из железнодорожной цистерны, в связи с его продолжительностью разрешается проводить после приема масла;
  • слитое в баки масляного хозяйства - сокращенному анализу;
  • находящееся в резерве - сокращенному анализу (не реже 1 раза в 3 года) и провер-ке на пробивное напряжение (1 раз в год).

В объем сокращенного анализа трансформаторного масла входит определение про-бивного напряжения, температуры вспышки, кислотного числа, реакции водной вытяжки (или количественное определение водорастворимых кислот и щелочей), визуальное опре-деление механических примесей и нерастворенной воды.

14.14.8. Баки для сухого масла должны быть оборудованы воздухоосушительными фильтрами.

14.14.9. На АС должен постоянно быть запас трансформаторного масла в количестве равном (или более) вместимости одного самого вместительного масляного выключателя, и запас на доливки не менее 1% всего масла, залитого в оборудование. На АС, имеющих только воздушные или малообъемные масляные выключатели, - не менее 10% объема мас-ла, залитого в трансформатор наибольшей емкости.

14.14.10. На поступающие на АС свежие турбинные нефтяные и огнестойкие масла должны быть паспорта.

До слива из цистерн масло должно быть подвергнуто лабораторному испытанию:

  • нефтяное - на кислотное число, температуру вспышки, вязкость в целях определе-ния соответствия масла государственному стандарту или техническим условиям; визуально должно определяться наличие механических примесей и воды;
  • огнестойкое - на кислотное число, содержание водорастворимых кислот и щелочей, температуру вспышки, вязкость, плотность, цвет на соответствие государственному стан-дарту или техническим условиям; содержание механических примесей должно определять-ся экспресс-методом.

Нефтяное турбинное масло, слитое в резервуар из цистерны, должно быть провере-но на время деэмульсации, стабильность против окисления, антикоррозионные свойства. В случае несоответствия качества масла по этим показателям требованиям государственного стандарта должен быть выполнен анализ пробы, отобранной из цистерны.

Слитое из цистерн масло должно быть приведено в состояние, пригодное для заливки в оборудование.

14.14.11. Эксплуатационное турбинное масло в паровых турбинах, питательных электро- и турбонасосах должно удовлетворять следующим нормам:

  • нефтяное:
    • кислотное число - не более 0,3 мг КОН на 1 г масла;
    • вода, шлам, механические примеси должны отсутствовать (определяется визуально);
    • растворенный шлам должен отсутствовать (определяется при кислотном числе мас-ла 0,1 мг КОН на 1 г масла и выше);
    • термоокислительная стабильность - по ГОСТ 981 для масел Тп-22, Тп-22С и их сме-сей (кислотное число - не более 0,8 мг КОН на 1 г масла; массовая доля осадка - не более 0,15%).

Условия окисления масла: температура испытания 120+-0.5 оС, время - 14 ч; ско-рость подачи кислорода - 200 см3\мин.

Термоокислительная стабильность масла определяется 1 раз в год перед наступле-нием осенне-зимнего максимума для масел или их смесей с кислотным числом 0,1 мг КОН на 1 г масла и более. Для масла из маслосистем питательных электро- и турбонасосов этот показатель не определяется;

  • огнестойкое (синтетическое):
    • кислотное число - не более 1 мг КОН на 1 г масла;
    • содержание водорастворимых кислот - не более 0,4 мг КОН на 1 г масла;
    • массовая доля механических примесей - не более 0,01%;
    • изменение вязкости - не более 10% исходного значения для товарного масла;
    • содержание растворенного шлама (по методике ВТИ) - изменение оптической плот-ности не менее 25% (определяется при
    • кислотном числе масла 0,7 мг КОН на 1 г масла и выше).

14.14.12. Огнестойкие турбинные масла, достигшие предельной эксплуатационной нормы по кислотному числу, должны быть отправлены на завод-изготовитель для восста-новления качества. Эксплуатация огнестойких турбинных масел должна осуществляться по специальной инструкции.

14.14.13. В процессе хранения и эксплуатации турбинное масло должно периодиче-ски подвергаться визуальному контролю и сокращенному анализу.

В объем сокращенного анализа нефтяного масла входит определение кислотного числа, наличия механических примесей, шлама и воды; огнестойкого масла - определение кислотного числа, содержания водорастворимых кислот, наличия воды, количественное оп-ределение содержания механических примесей экспресс-методом.

Визуальный контроль масла заключается в проверке его по внешнему виду на со-держание воды, шлама и механических примесей для решения о необходимости его очист-ки.

14.14.14. Периодичность проведения сокращенного анализа турбинного масла сле-дующая:

  • масла Тп-22 (ГОСТ 9972) и Тп-22С (ТУ 38.101.821) - не позднее чем через 1 мес. по-сле заливки в масляные системы и далее в процессе эксплуатации не реже 1 раза в 3 мес. при кислотном числе до 0,1 мг КОН на 1 г включительно и не реже 1 раза в 2 мес. при ки-слотном числе более 0,1 мг КОН на 1 г;
  • огнестойкого масла - не позднее чем через 1 неделю после начала эксплуатации, далее не реже 1 раза в 2 мес. при кислотном числе не выше 0,5 мг КОН на 1 г и не реже 1 раза в 3 недели при кислотном числе выше 0,5 мг КОН на 1 г.

При обнаружении в масле шлама или механических примесей во время визуального контроля должен быть проведен внеочередной сокращенный анализ.

Находящееся в резерве нефтяное турбинное масло должно подвергаться сокращен-ному анализу не реже 1 раза в 3 года и перед заливкой в оборудование, а огнестойкое масло - не реже 1 раза в год и перед заливкой в оборудование.

14.14.15. Визуальный контроль масла, применяемого в паровых турбинах и турбона-сосах, должен проводиться 1 раз в сутки.

14.14.16. На АС должен храниться постоянный запас нефтяного турбинного масла в количестве, равном (или более) вместимости масляной системы самого крупного агрегата и запас на доливки не менее 45-дневной потребности.

Постоянный запас огнестойкого турбинного масла должен быть не менее годовой по-требности его на доливки для одного турбоагрегата, но не более 15% вместимости масля-ной системы агрегата.

14.14.17. Получаемые индустриальные масла и пластичные смазки должны быть подвергнуты визуальному контролю в целях обнаружения механических примесей и воды. Индустриальное масло, кроме того, должно быть дополнительно испытано на вязкость для контроля соответствия этого показателя государственному стандарту или техническим ус-ловиям.

14.14.18. Для вспомогательного оборудования и механизмов на АС должны быть ус-тановлены нормы расхода, периодичность контроля качества и смены смазочных материа-лов.

В системах смазки вспомогательного оборудования с принудительной циркуляцией масло должно подвергаться визуальному контролю на содержание механических примесей, шлама и воды не реже 1 раза в месяц. При обнаружении загрязнения масло должно быть очищено или заменено.

На каждой АС должен храниться постоянный запас смазочных материалов для вспо-могательного оборудования не менее 45-дневной потребности.

14.14.19. Контроль качества свежих и эксплуатационных энергетических масел АС и выдачу рекомендаций по применению масел, в том числе составление графиков их контроля, а также техническое руководство технологией обработки, должен осуществлять химический цех (химическая лаборатория или соответствующее подразделение). Масляное хозяйство АС должно находиться в подчинении электроцеха АС (или соответствующего подразделения); масляное хозяйство огнестойкого масла - в подчинении турбинного цеха.

14.14.20. В химической лаборатории на турбинные, трансформаторные и индустриальные масла, залитые в оборудование, должен быть журнал, в который вносятся: номер государственного стандарта или технических условий, название завода-изготовителя, результаты испытания масла, тип и станционный номер оборудования, сведения о вводе при-садок, количестве долитого масла.

14.14.21. Необходимость и периодичность дополнительных анализов эксплуатацион-ного масла должны быть определены инструкциями по его эксплуатации в конкретном оборудовании.

14.14.22. Подача трансформаторного и турбинного масел к оборудованию и слив из него должны осуществляться по раздельным маслопроводам, а при отсутствии маслопроводов - с применением цистерн или металлических бочек.

Для трансформаторных масел могут быть использованы разборные трубопроводы, предварительно очищенные прокачкой горячего масла.

Стационарные маслопроводы в нерабочем состоянии должны быть целиком заполнены маслом.