15.3. Управление режимом работы (ОПЭ АЭС)

Материал из ТХАБ.РФ
Перейти к: навигация, поиск

15.3.1. АС обязана в нормальных условиях выполнять заданный диспетчерский график активной нагрузки. В случае отклонения от диспетчерского графика нагрузки начальник смены станции должен немедленно сообщить диспетчеру энергосистемы об отклонениях и вызвавших его причинах, а также принять все необходимые меры для вхождения в заданный график.

При необходимости оперативного изменения нагрузки АС (разгрузки, загрузки или отключения блока АС) начальник смены АС должен предварительно сообщить об этом диспетчеру энергосистемы.

Диспетчер энергосистемы, ОДУ, ЦДУ ЕЭС России через начальника смены АС имеет право изменить график нагрузки АС в аварийных режимах энергосистемы (ОЭС, ЕЭС России), при недопустимых для работы АС отклонениях частоты, а также при аварийных отклю-чениях или перегрузке отдельной линии электропередачи или оборудования подстанции, неисправности устройств РЗА и ПА, влияющих на надежность работы или выдачу мощности АС, в соответствии с Типовым положением о технических, производственных и оперативно-диспетчерских отношениях АС и концерна «Росэнергоатом» с энергосистемами, ОДУ, ЦДУ ЕЭС России, РАО «ЕЭС России» и Положением о взаимоотношениях АС с соответствующим АО-энерго.

Повышение или снижение нагрузки энергоблоков АС производится в соответствии с технологическими регламентами эксплуатации энергоблоков АС.

При необходимости ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме, связанной со снижением запасов устойчивости, превышением допустимых пределов загрузки линий и оборудования, а также уровней частоты и напряжения, диспетчер энергосистемы, ОДУ, ЦДУ ЕЭС России имеет право дать команду начальнику смены АС на аварийную разгрузку (или загрузку) АС по активной мощности, а начальник смены АС должен ее выполнить с соблюдением требований технологического регламента по эксплуатации энергоблоков АС.

15.3.2. Регулирование частоты и мощности в ЕЭС России или в отдельно работающих ОЭС (энергосистемах) должно осуществляться электростанциями, подключенными к системе автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ).

15.3.3. При невозможности автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (отсутствие или неисправность системы АРЧМ, ограничения по режиму) регулирование должно осуществляться энергосистемами или электростанциями по распоряжению диспетчера ЦДУ ЕЭС России (для раздельно работающих ОЭС или энергосистем - по распоряжению диспетчера ОДУ или энергосистемы).

Энергоблоки АС эксплуатируются в базовом (80-100% номинальной мощности) режиме.

Атомные электростанции к оперативному регулированию частоты в ЕЭС не привлекаются, т.е. не применяется многократное изменение нагрузки АС в течение суток при отклонениях частоты в энергосистеме.

15.3.4. При снижении частоты ниже установленных пределов диспетчер ЕЭС России или изолированно работающей ОЭС (энергосистемы) вводит в действие имеющиеся резервы мощности.

В случае если частота продолжает снижаться, а все имеющиеся мощности использованы, диспетчер обеспечивает восстановление нормальной частоты путем ограничения или отключения потребителей согласно инструкции.

15.3.5. При значениях перетоков мощности по межсистемным связям выше аварийно допустимых диспетчер ОЭС (энергосистемы), принимающей мощность, после мобилизации резервов мощности, разгружает связи путем отключения потребителей.

15.3.6. При аварийных отклонениях частоты персонал АС должен самостоятельно принимать меры к ее восстановлению, действуя в соответствии с требованиями технологических регламентов по эксплуатации энергоблоков АС и Положений (инструкций) по взаимоотношениям АС с АО-энерго.

15.3.7. Ответственность за поддержание частоты в ЕЭС России несет диспетчер ЦДУ ЕЭС России, а в изолированно работающих ОЭС и энергосистемах - диспетчеры ОДУ или энергосистем. При этом диспетчеры ОЭС, работающие в составе ЕЭС России, и энергосис-тем, работающих в составе ОЭС, отвечают за выполнение заданий по рабочей мощности электростанций, несение ими заданной нагрузки и непревышение потребителями заданного предельного потребления в часы максимума нагрузок, а начальники смен электростанций - за выполнение заданий по рабочей мощности и несение ими заданной нагрузки.

15.3.8. Регулированием напряжения на шинах АС должны быть обеспечены:

  • соответствие значений показателей качества требованиям ГОСТ 13109;
  • соответствие уровня напряжения значениям, допустимым для оборудования электростанций и сетей;
  • необходимый запас устойчивости энергосистем;
  • минимум потерь электроэнергии в электрических сетях энергосистем.

15.3.9. Регулирование напряжения в сети 110 кВ и выше должно осуществляться в контрольных пунктах в соответствии с утвержденными на каждый квартал графиками напряжения в функции времени или характеристиками зависимости напряжения от парамет-ров режима с учетом состава включенного оборудования.

Регулирование напряжения должно осуществляться преимущественно средствами автоматики и телемеханики, а при их отсутствии - оперативным персоналом энергопредприятия под контролем диспетчера предприятия электрических сетей, энергосистемы, ОДУ, ЦДУ ЕЭС России.

Напряжение на сборных шинах АС должно поддерживаться оперативным персоналом АС в пределах согласованного диапазона изменением реактивной мощности генераторов. Графики напряжений задаются энергосистемой не реже, чем 1 раз в квартал. Диспетчер энергосистемы, ОДУ, ЦДУ ЕЭС России имеет право, в зависимости от складывающейся обстановки в энергосистеме, оперативно корректировать заданный график напряжения.

15.3.10. Перечень пунктов, напряжение которых контролируется диспетчером ЦДУ ЕЭС России или ОДУ, а также графики напряжения и характеристики регулирования в этих пунктах утверждаются главным диспетчером ЦДУ ЕЭС России или ОДУ.

Перечень пунктов, напряжение которых контролируются диспетчером энергосистемы, предприятия электрических сетей, а также графики напряжения и характеристики регулирования в них утверждаются главным инженером энергообъединения, энергопредприятия.

15.3.11. Регулирование параметров тепловых сетей должно обеспечивать поддержание заданного давления и температуры теплоносителя в контрольных точках (пунктах).

15.3.12. Регулирование в тепловой сети должно осуществляться автоматически или вручную путем воздействия на:

  • работу энергоустановок источников и потребителей тепла;
  • гидравлический режим тепловых сетей, в том числе изменением перетоков и режимов работы насосных станций и теплоприемников;
  • режим подпитки путем поддержания постоянной готовности водоподготовительных установок теплоисточников к покрытию изменяющихся расходов подпиточной воды.