РАО ЕЭС до реформы

Материал из ТХАБ.РФ
Перейти к: навигация, поиск

Для любого потребителя — обычного гражданина, или юридического лица оплата электроэнергии – существенная статья бюджета, особенно в период дефицита денежных средств. Возможность (и стоимость) присоединения к электрической сети – один из главных определяющих факторов при принятии решения по инвестированию. Причем, неважно во что – в строительство дачного домика или завода. Без света ни тот ни другой не сможет полноценно функционировать.

Какие итоги реформирования энергосистемы за последние 10-15 лет, какие изменения, стали особенно заметны всем потребителям:


Электроэнергетика стала либеральной. Единая энергосистема поделена на большое количество «кластеров», каждый из которых выполняет свой функционал. Дробление кластеров продолжается;

Рост тарифов на электроэнергию составил более 300% за последние 10 лет, а по некоторым регионам более 450%;

Усложнился процесс оплаты услуг за потребленную и планируемую к потреблению электроэнергию. Для выбора правильной, наиболее экономичной схемы оплаты даже требуется отдельный специалист – энерготрейдер;

Процесс присоединения новых потребителей также значительно усложнился. В процессе присоединения часто участвуют все субъекты энергетики региона – местная, региональная, магистральная сетевая компания (оформляющие между собой договоры о присоединении), системный оператор, региональный комитет по тарифам;

Кратно возросло количество жалоб на неисполнение со стороны сетевых компаний договорных обязательств по присоединению потребителей.


Важно добавить такой существенный фактор, знакомый специалистам энергетики, как безудержный рост долговых обязательств региональных сетевых компаний. Согласно информации открытого доступа, рост общего объема краткосрочных и долгосрочных обязательств сетевых компаний с 2006 по 2014 год, млрд. руб.:

bandicam 2016-09-02 22-00-32-139

Так ли удачно были проведены реформы электроэнергетики? Достаточно ли мер, предлагаемых политическим истеблишментом по «выравниванию тарифов в регионах» и «ликвидации бесхозных сетей»? Есть ли у энергосистемы альтернативная форма существования?

Чтобы это понять, обратимся к истории, как существовала электроэнергетика в советские времена и как она была превращена в нынешнее состояние.

Электроэнергетика до 1991 года

Это был единый энергетический комплекс в подчинении министерства энергетики, включающий:


  • Электрические сети всех классов напряжения от 0,4 до 1150 кВ;
  • Электрические станции (кроме атомных);

Диспетчерское управление.

Из единой иерархии немного выбивались только отдельные муниципальные и заводские электрические сети разных классов напряжения, но последние регулярно переходили на баланс сетевой организации (до границ завода, либо вместе с заводской ПС). Изменение баланса оформлялось простым решением местного исполкома на уровне субъекта РФ и считалось облегчением бюджетных расходов завода на эксплуатацию.

Развитие электрических сетей выполнялось следующим образом:

При составлении пятилетки институт Энергосетьпроект формировал схему развития электрических сетей, исходя из сроков ввода запланированных разными ведомствами объектов, прогнозируя электрические нагрузки на пятилетку. Частного бизнеса не существовало, вероятность изменения планов была относительно небольшая.

ТУ для присоединения потребителей выдавались сетевым предприятием без заключения договоров. Почти все электрические сети строились заявителями и сдавались на баланс (эксплуатацию) в сетевое предприятие после завершения строительства.

Проектированием сетевых объектов занимались только специализированные институты — филиал Энергосетьпроекта в регионе (для сетей 35 кВ и Выше), Сельэнергопроект (ВЛ 0,4-10 кВ) и пр., исполнением — специализированные мехколонны. Широкой вариативности исполнителей работ не существовало. Каждый район электрических сетей жил в контакте с бригадиром мехколонны, которые выполняли все работы в своих классах напряжения по любым заказам – как от ведомств по исполнению ТУ, так от сетевого предприятия, в том числе выполнение ремонтов. При необходимости (в случае непогоды, массовых отключений), мехколонны совместно с подразделениями сетевого предприятия привлекались к ликвидации последствий аварий под руководством оперативного штаба при Исполкоме.

Стоит добавить, что допустимый к строительству (реконструкции) объем работ жестко регламентировался по линии министерства, соблюдая режим экономии. Местные требования к объемам работ на уровне сетевых компаний оформлялись решениями научно-технических советов, в которых исследовался опыт эксплуатации оборудования и вводились необходимые (доказанные) изменения. Основой сетевого строительства был типовой номенклатурный перечень продукции отечественного производства.

В общем и целом энергетика развивалась последовательно, без резких толчков, в плановом режиме с заранее известными исполнителями по проектированию и СМР, с узким кругом поставщиков строго номенклатурного оборудования и, что важно, сформированным 5-ти летним планом развития. Тендерных схем закупок не существовало. Все это давало возможность планирования бюджета у каждого участника процесса сетевого строительства, что составляло основу уверенного развития региона (да и всей страны) в целом.


Ссылки